注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林幽梦

竹影轻摇伴月明,林间鸟静晚风清。 幽幽情愫凭谁寄? 梦里诗思到五更。

 
 
 

日志

 
 

幽梦原创 过年是快乐  

2011-02-17 18:52:14|  分类: 竹林原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

过年是快乐 
        文 竹林幽梦 

天气越来越冷了,特别是将要过年的那几天,北风“呼呼”地咆哮着,蛮横地刺激着行人的皮肤,胡乱的抓着行人的头发,每个人走在街上都是把自己捂得厚厚的,缩着脖子, 快步走着。

而此时我那年迈的妈妈却不畏严寒,每日奔波在市场和超市里,只要是大家喜欢吃的她都买回来,恨不得要把超市搬回家来。尽管有的时候冻的进屋都说不出话来了,可她还是很高兴,因为二哥说他们阴历29就会到家的,大哥要阴历30才回来。

平时妈妈总说让他们忙生意没空就别回家过年了,一年到头怪累的,趁着过年好好休息几天吧,回来一次实在太远了。可哥哥们说无论如何也要回家陪爸爸妈妈过年,毕竟我们姊妹几个也就这时候才能聚到一起。别看妈妈嘴上总是说不在乎孩子回家过年,可是听到他们快回来了,妈妈显得特别高兴,早早就准备东西盼望他们回来了。

现在有太多的人不喜欢过年了,觉得过年已经没有了儿时的乐趣,感慨着过年就是花钱,又要去亲戚家拜年,一个年下来腰包瘪了一片,人也比平时更累更乏。当有人问我的时候,我还是很开心地说,我喜欢过年,一点也不累。他们就很诧异的说我还是小孩子样子,怎么还没长大。我也只能笑一笑不能多说什么。其实想想虽然过年忙碌了点,可是只有过年大家才能有机会聚在一起的,平时大家都要上班,还要照顾孩子,整天忙得是焦头烂额的,哪还有空去串门呢。

我大哥在铁岭,二哥在包头,可以说一年都见不到面,所以我也很是盼望着他们都能回来的,我的两个嫂嫂对我都忒好,别看我都40岁的人了,可她们每次回来也都给我买礼物的呢。(*^__^*) 嘻嘻……在她们眼里我也是长不大的吧。除夕的晚上妈妈带着我和嫂嫂们一起包饺子,闲谈着一年中的事情。爸爸带着哥哥和老公一起打麻将,虽然和一般的家庭一样没有什么特别,可是每次看着这温馨的场景我都很开心,毕竟这是用多少金钱都买不来的亲情。总觉得现在人们之间的亲情都淡薄了很多,兄弟姐妹之间都不是很和睦,勾心斗角的事情时有发生,特别是妯娌小姑之间的关系都很难相处。而我的嫂嫂们都是很大度有涵养的人,我这人说话口没遮拦,凡事都是不经过大脑就说出来,她们俩从来不曾和我计较过,一直当我亲妹妹般照顾着,疼爱着。

爸爸妈妈都没有退休金,平时的生活基本都要靠两个哥哥供给了,可他们从来不曾有过任何怨言,每次回来都钱是钱,还要买很多的东西。今年回来二哥又给家里买了台大液晶电视,还给装了热水器,妈妈心疼的直嘟囔,买那么大的电视干嘛啊,小的也一样看呢,多花那么多钱呢。年过完了,哥哥嫂嫂们都走了,家里一下子冷清了很多,爸妈剩下的乐趣又是看电视了,前两天两个人都想看新电视,竟然还吵了起来,他们俩都说这是儿子给自己买的,乐得我说他们俩加起来一百好几十岁的人了,怎么还跟小孩子一样抢新东西呢,他们俩这才不好意思起来。

我就想起来前几天看到的法律讲堂说有一对老夫妻养了三个儿子,现在竟然没人愿意抚养他们,儿子们把老人们推来推去的,谁都怕养老人要吃亏呢。这人怎么就把中国最起码的孝顺给忘了呢,没有老人能有现在的儿女们吗?难道他们就不怕自己的孩子看到他们这个样子,将来还会赡养他们吗?父母可是孩子的第一个老师啊,他们的一言一行可直接影响着孩子的性格的。这是不是就是世风日下呢。哎,不写这些了,没事给自己找不开心。

我也有两个儿子,当初只想着要两个孩子将来是个伴,等我们老时他们俩凡事都有人商量着,不会太孤独。我心里当然是想要女儿的,不过既然是儿子也好,和他哥哥更是伴了,也能玩到一起去。每到过年时我总说还是养儿子更好,儿子可以带着老婆回家过年,一家人团聚其乐融融,可以尽情享受着天伦之乐。而女儿总是要到婆家过年的,家里剩下老两口多寂寞啊。我这人天生的爱热闹,不怕人多,就怕没人玩。这时我就总幻想着,若干年后我很老很老了,我的两个儿子带着孙子回家过年,他们给我包饺子,陪我们打麻将该是人生中多么快乐的事情啊。嘿嘿,就算有一个儿子回老丈人那去了,我也还剩一个儿子陪我过年呢,一点都不会寂寞,到那时就知道有儿子就是幸福了。

今天是正月十五了,这个年就是真正的过完了,我也踏入40岁的路程,年前二哥跟我说从现在起我40岁了,该长大了,要把照顾爸妈的责任挑起来,平时要多照看他们,他们年纪大了,喜欢吃什么让我尽量给做着,别老是让妈妈侍候我了。哥哥们离的远,心有余而力不足,一切就只能靠我了,让我一定要多争气。2011年就是我新的人生的起点了,成熟起来吧。

2011年,祝愿爸爸妈妈身体健康,平平安安,快快乐乐。祝愿哥哥嫂嫂们新的一年里生意兴隆,财源滚滚,家庭和睦,幸福如意。祝愿我的侄子侄女身体健康,学习更上一层楼。我的两个儿子活泼健康,平安快乐。当然也要祝愿我和老公甜甜蜜蜜,白头到老。(*^__^*) 嘻嘻……

 

 

2011年01月25日 - 竹林幽梦 - 竹林幽梦 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018