注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林幽梦

竹影轻摇伴月明,林间鸟静晚风清。 幽幽情愫凭谁寄? 梦里诗思到五更。

 
 
 

日志

 
 

【老照片新记忆】我的爷爷奶奶  

2013-04-12 00:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             我的爷爷奶奶
                                         文 竹林幽梦
 
         看见老照片的活动还没有结束,便在家翻箱倒柜的找起来,可算找到家里的一些老照片,忙着用相机翻拍,弄得妈妈直紧张,问我这是干什么,怎么会想起来给这些照片照相呢,是不是有什么事了呢。我怕忙安慰妈妈说没事,没事就是想看看放电脑上留个纪念的。妈妈这才心安了,看见我拿起爷爷奶奶的照片就跟我讲起来那时的事情。
  【老照片新记忆】我的爷爷奶奶 - 竹林幽梦 - 竹林幽梦
                                 
                                       【  一】 帅气的爷爷
 
             妈妈说她也没见过爷爷,只是听爸爸说爷爷那时候还是很风光的人物,那个年代爷爷就说的一口流利的日本话,所以做了翻译,那时候人们普遍都很穷,很多人家吃饭都成问题,可是爷爷那时却穿着铮亮铮亮的皮鞋穿着呢子大衣,带着礼帽在村子里满街走。翻拍的照片不是很清楚,不过从照片上也能看得出爷爷那时候真的很帅气的呢。我问妈妈为什么爸爸从来不和我们提起爷爷的事情呢?妈妈说后来中国解放了以后爷爷害怕就跑去了台湾,然后就一直没回来,奶奶一个人带着五个孩子过得非常困难, 特别是爸爸小的时候总是被村子里的小孩撵着嘲笑他们,说他们是没爹的孩子,说他们是汉奸的孩子,所以爸爸从来不曾提起过爷爷的这些事情。今天我把这些写出来如果被爸爸知道还不得骂死我的呢。
 
【老照片新记忆】我的爷爷奶奶 - 竹林幽梦 - 竹林幽梦
 
【老照片新记忆】我的爷爷奶奶 - 竹林幽梦 - 竹林幽梦

【老照片新记忆】我的爷爷奶奶 - 竹林幽梦 - 竹林幽梦

                                                 【二】 严肃的奶奶
          今天翻照片发现我家的照片不是很多,妈妈说那时候吃饭都费劲,谁有那闲钱没事照相玩呢。
这张是我奶奶唯一的一张照片,记忆中的奶奶不是很爱笑,也许是生活中太多的不如意压抑着她,所以总是板着一张脸,所以我和哥哥都不敢随便跟她说话,她也不像别人的奶奶那样疼爱着我们。平时奶奶的话也不多,多数的时候都自己坐在屋里发呆也不愿意和我们玩。
 
【老照片新记忆】我的爷爷奶奶 - 竹林幽梦 - 竹林幽梦
                                       
                                           【三】 三寸金莲
 
                我记得最清楚的事情就是奶奶有一双小脚,完全可以称得上是三寸金莲的小脚,那时候她还不算很老,可是走路也总是颤巍巍的了 。有一次我无意间看见奶奶在洗脚,她的四个脚趾头被严重的挤在了大脚趾头的下面, 完全挤成了一个锥子型,怪不得奶奶走路老是走不稳的样子,我简直难以想象当初为了裹这个小脚要遭受多少的痛苦的呢。妈妈说那个年代就是以小脚为美,奶奶的脚可以说是全村最小的脚了,那是让奶奶最自豪的事情了呢。  小时候我的鞋穿小了就会给奶奶,奶奶一辈子都只能穿小小孩子的鞋, 后来我过了十岁以后她就不能穿我的鞋了,妈妈就要去儿童店去找能适合奶奶的鞋,买鞋就成了妈妈最为难的事情了,太嫩太花的又不适合奶奶穿,有时候奶奶就会自己做鞋穿。  
   【老照片新记忆】我的爷爷奶奶 - 竹林幽梦 - 竹林幽梦                              

                                                四】 抠门的奶奶

              小的时候奶奶的房梁上总是吊着一个小竹篮,奶奶从来不让我们碰。我一直好奇那里装着什么新奇宝贝让她那么护着呢。有一次我一进门就看见她捧着那个竹篮偷吃着什么,好像是饼干之类的东西,那时我嘴也特馋,看见好吃的就想要,吵嚷着非要吃。奶奶就说丫头你先出去玩一会,奶奶去给你拿。我听完兴奋的跑出去了,过了一会我回来却发现那个竹篮子不见了,奶奶说是我看花眼了,家里穷的叮当响的哪来的钱买好吃的,把我气得哭了好长时间,嘴里还嚷着奶奶抠门,吃好东西都不给我们,气得妈妈还打了我一顿呢。小时候最喜欢的就是拜年了,不管上哪个亲戚家,大家都会或多或少的给点压岁钱,我就会用这些钱买我最喜欢的小人书,可惜大部分时候压岁钱都是被妈妈给没收了呢。可是给奶奶拜年奶奶从来不给我们钱,弄的我看见她就不高兴,也不爱和她说话,后来我再大点了奶奶才给我十元钱。当我长大以后才明白作为一个农村妇女,又没有什么收入,手里哪有什么闲钱,为了给我那点压岁钱,她只能从平时爸爸姑姑们给的那点钱给我攒出来的吧。那时难得谁要是给奶奶买点好吃的她怎么舍得拿出来给我们吃呢。生活的太艰难才养成了奶奶那么抠门的性格吧。

             【老照片新记忆】我的爷爷奶奶 - 竹林幽梦 - 竹林幽梦


                                          【五】给我借书的奶奶

         小时候我唯一的爱好就是看书,总是央求着妈妈给我买书看,可是妈妈总是说家里没钱而摇头拒绝我的要求。奶奶也许是看我太可怜便时常找借口到邻居家串门去,看见人家要是有书就央求跟人家借,有时候人家不爱借她会缠着人家不放。就这样每隔一段时间奶奶就会塞给我一本书让我看,奶奶不识字也不管什么书只要是上面带字就给我借,有一回竟然还给我借到了几本【共产党员】,把书拿过来以后我说你看你借的什么书,我一个小孩子看什么【共产党员】啊,奶奶吓得低着脑袋,站在那直搓手,好半天才蠕动着嘴唇说她也不知道那都是些什么书,以为有字有图就能给我看呢。还是妈妈看见了又把我好顿训说我真不懂事,奶奶能借到书已经不容易了呢。你还这么挑三拣四的 竟然还敢跟奶奶这么说话 太没礼貌了,看见妈妈骂我了,奶奶又忙拦着妈妈不让她骂我,原来奶奶也不是不疼我们只不过是平时她没表现出来而已的啊。因为借书我跟奶奶又亲近起来了,我总说等我长大了要买好多书给奶奶讲故事听,奶奶总是咧着没牙的嘴笑的很开心,可惜我才13岁那年奶奶就去世了,享年84岁,这么多年了我很少梦到过奶奶,不知道天堂里的奶奶过的还好吗?

【老照片新记忆】我的爷爷奶奶 - 竹林幽梦 - 竹林幽梦

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018